8 (800)
775-76-07
     МОСКВА
8(495)255-21-07
Звони,бесплатно!
 Без выходных
 Напишите нам

Велнес? Нет пока такой индустрии.

20.12.2009 Пока представители фитнес- и велнес-клубов спорят о том, какая из двух индустрий красоты и здоровья отживает последние дни, а какая и вовсе не существует, Секрет фирмы узнал, на чем зарабатывают обе стороны, и сравнил их доходы.

\"Велнес? Нет пока такой индустрии,— считает глава \"Страта партнерс\" (сети фитнес-клубов Orange Fitness и City Fitness) Анастасия Юсина.— Есть велнес-направления в фитнесе и спа. Эти программы не требуют большой физической нагрузки, ведь аудитория фитнес-клубов постарела и не в состоянии прыгать, как раньше\". По словам же Дмитрия Киселева, гендиректора Else Club, фитнес лишь одна из составляющих велнеса. Помимо фитнеса в состав велнес-клуба входят классический спа, акватермальный комплекс, оборудование для постмедицинской реабилитации и диагностика. Подобные услуги есть и в крупных фитнес-центрах, однако там клиент сам решает, париться ему в бане или заниматься на кардиотренажере. В велнесе же консультанты, а по сути агенты клиента, составляют его индивидуальную программу занятий во всех зонах.

В отличие от фитнес-клубов, которым 80% доходов приносит продажа абонементов, доходы велнес-центров более диверсифицированы: клубные карты обеспечивают им менее половины выручки. Такие статьи доходов, как ресторан или индивидуальные тренировки, в случае с велнесом куда более значимы, а значит, велнес-клубы более защищены от колебаний спроса на услуги. Основываясь на данных \"Страта партнерс\", СФ подсчитал, что на деньги, вложенные в строительство одного такого клуба ($30 млн), можно открыть 13 фитнес-клубов (с бассейном). Несмотря на то что выручка у такой сети фитнес-клубов будет выше, велнес-центры выиграют по показателю рентабельности. В результате с точки зрения скорости возврата инвестиций проекты сопоставимы (в частности, показатели EBITDA в обоих случаях почти равны).
Текст: Юлия Гордиенко

Возврат к списку

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.

  
Забыли пароль?     Регистрация →