8 (800)
775-76-07
     МОСКВА
8(495)255-21-07
Звони,бесплатно!
 Без выходных
 Напишите нам

Доходное место: СПАльные места

01.03.2006 Наталья Самарина
Ведомости 27.02.2006, №33 (1560)

Оздоровительно-спортивное направление в девелопменте, т. е. строительство специализированных клубов, центров и салонов, — непрофильная деятельность для всех столичных застройщиков, которая может тем не менее стать весьма перспективной. По оценкам международной экспертной компании Magram, только ежегодный прирост индустрии фитнеса в Москве в среднем составляет 20-30%, а в 2005 г. должен был составить все 40%. В городе ежемесячно открываются 1-2 новых клуба или фитнес-студии.


Аналитики “Олимпийской системы” (в нее входит сеть фитнес- и велнес-центров “Олимпик стар”) говорят, что основными тенденциями развития данной сферы в России являются как расширение существующих клубных сетей, так и выход на этот рынок девелоперов и крупных строительных корпораций, создающих собственные сети фитнес- и велнес-клубов в строящихся жилых комплексах.

Курорт одного дня

Одним из сегментов оздоровительной индустрии являются СПА (оздоровительный комплекс процедур с использованием любой воды или морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений). Несмотря на то что это направление, как говорят эксперты, переживает сейчас подъем, даже профессионалы несколько затрудняются дать точное определение того, что же это такое — СПА. “В России в настоящее время есть много СПА-центров, точнее сказать, центров, которые сами себя так называют, — говорит Ирина Стрельникова, начальник отдела FWA & SPA концерна \"Крост\". — Но на вопрос, что такое СПА, 99% администраторов не ответят”.

Когда “Крост” решил построить в своем жилом комплексе “Алиса” один из самых больших в столице СПА-клубов (он станет частью велнес-парка Else Club, общая площадь которого составит 9000 кв. м), его представители не только объехали все самые известные СПА-курорты Европы, но и изучили небогатый российский опыт.

“В развитии СПА как бизнес-направления сейчас заинтересованы люди, которые хотят заработать деньги, — убеждена Стрельникова. — СПА-услуги только начинают выходить на рынок, у клиентов пока нет ясности, что это такое. За пониманием все едут за границу — мы хотим переломить такое положение вещей”.

“Рынок СПА начал развиваться в России не более 3-4 лет назад, — заявляет Кирилл Иртюга, директор департамента маркетинга и рекламы гостиничного холдинга Heliopark Group. — Первые СПА-салоны пытались стать одновременно и салонами красоты, и фитнес-центрами, и даже медицинскими учреждениями. Но массовое развитие выездного туризма позволило россиянам познакомиться с \"правильными\" СПА-процедурами”.

Быть здоровым, хорошо выглядеть и комфортно себя чувствовать — это модно, выгодно и является неотъемлемой частью образа преуспевающего человека, убежден Иртюга. Он резюмирует: интерес к СПА-услугам в России будет расти, а значит, у этого сегмента на ближайшие лет 10 есть хорошие перспективы.

“Причина популярности СПА заключается в его философии, — добавляет Марина Стрельченко, генеральный директор \"Олимпийской системы\". — Расслабляющие методики, которые здесь широко применяются, отвечают требованиям времени: для менеджера отпуск два раза в год уже не панацея от стресса, не говоря о том, что многие занятые люди просто не могут себе позволить столько отдыхать”. В такой ситуации на помощь приходит СПА-салон — курорт одного дня. Хотя, добавляет Стрельченко, услугами СПА с удовольствием пользуются и те, чья жизнь не настолько подвержена ежедневным стрессам.

СПАльные перспективы в жилых домах

На перспективную отрасль СПА обратили внимание строительные компании, особенно те из них, что реализуют проекты дорогого жилья, хотя в отдельный сегмент эта отрасль не выделилась. “Ни в одном элитном доме нет СПА-салона как отдельного заведения, — оценивает современную ситуацию Ольга Богородицкая, руководитель отдела московской элитной недвижимости компании Knight Frank. — Сами застройщики почти никогда не занимаются организацией салонов красоты или фитнес-центров. Как правило, определив концепцию жилого комплекса или клубного дома, они сдают помещения под такие заведения в аренду или продают. Пока не было примеров, чтобы застройщики элитного жилья решили открыть СПА-салон в чистом виде”.

“Практически все владельцы дорогих квартир — потенциальные клиенты СПА-центров, — убеждены в компании “Фитнес Консалтинг Групп”. — Поэтому некоторые застройщики не просто дополняют инфраструктуру дома СПА-салоном, а делают наличие СПА одним из основных конкурентных преимуществ, как, например, в случае с концерном “Крост”. Кстати, 1 кв. м строительства Else Club обошелся концерну примерно в 3000 евро. По оценкам консалтинговых компаний, такие вложения превышают средние инвестиции в велнес-клубы категории люкс (как правило, они составляют $2000 на 1 кв. м).

“Крост” объявил о развитии нескольких новых для себя направлений, в том числе СПА и фитнеса, примерно полтора года назад, хотя сама идея создания велнес-парка появилась у руководства концерна еще в 2002 г. “Кроме Else Club в “Алисе”, — говорит Стрельникова, — в разработке находятся еще два клуба немного другого формата — это бизнес-клуб на пр-те Мира и велнес-центр в жилом комплексе “Леонардо”. Окупить затраты на строительство “Крост” планирует через три года.

В 2005 г. “Корпорация МИАН” в сотрудничестве с рядом сетей начала строительство двух фитнес-центров новой сети Terra Sport — один из них при жилом комплексе “Коперник”. “ДОН-Строй” работает с сетевым оператором Orange Fitness, “Капитал Груп” сотрудничает с World Class.

“Строительство СПА-центра на территории жилого комплекса экономически эффективно с момента начала продаж, и на момент реализации 30% жилья окупается полностью, — считает Олег Маринин, управляющий проектом \"Витро Вилладж\" (девелопер проекта — \"Парк Групп\"). — Рост фактической доходности обусловлен продуманными условиями эксплуатации всего жилого комплекса в целом и инфраструктурного комплекса в частности”.

Аналитики “Фитнес Консалтинг Групп” отмечают, что сейчас наиболее востребованы СПА-услуги в составе фитнес- и велнес-клубов. Совмещая фитнес и СПА, их потребитель максимально комплексно подходит к обретению идеальной формы, а инвестор выигрывает от синтеза двух направлений бизнеса.

“Сейчас городские СПА-студии, как правило, открываются в рамках уже существующих фитнес-центров и салонов красоты, где уже есть бассейн, сауна, турецкая баня, массажный кабинет и проч., — уточняет Богородицкая. — Иными словами, это просто одна из услуг. Любой салон красоты ориентирован не только на жильцов дома, но и на посетителей \"со стороны\", иначе он будет нерентабельным. Жильцы с удовольствием поплавают в бассейне, который находится в их доме, но на косметические процедуры они пойдут к своим постоянным мастерам в привычные салоны”.

“СПА является успешным, если функционирует \"при чем-то\": при отеле, клубе и т. п., — соглашается Стрельникова. — К примеру, в Англии высоко оцениваются СПА сети E'SPA, всегда расположенные в отелях, но не менее популярен у топ-клиентов (таких, как Мадонна или Робби Уильямс) и отдельно стоящий клуб Elemis. Мы надеемся, что наш клуб будет востребован не только у жильцов \"Алисы\", но и у жителей окрестных районов и центра Москвы, а также живущих за городом”.

Оценивая перспективы СПА-направления, аналитики “Фитнес Консалтинг Групп” говорят, что вероятность того, что в будущем к названным компаниям присоединится еще ряд крупных девелоперов, весьма велика. “Кроме того, по-прежнему будут строиться отдельные клубы, в основном за счет компаний, желающих диверсифицировать бизнес либо воспринимающих строительство корпоративного фитнес-центра в качестве необходимой социальной нагрузки”, — добавляют эксперты “Олимпийской системы”. По их мнению, вполне возможно, что в будущем все элитные кварталы будут предлагать своим жильцам те или иные услуги СПА.

“О перспективах развития отрасли можно сказать, что в ближайшее время будут востребованы как небольшие салоны, так и крупные комплексы, — уточняют аналитики \"Олимпийской системы\". — Но основная конкурентная борьба начнется примерно через 4-5 лет, когда рынок будет более насыщен. Сейчас же для всех инвесторов горит зеленый свет”.

“Сегодня СПА-салоны в России активно открываются, — подтверждает Иртюга. — Но практически свободен сегмент СПА-салонов при бизнес- или крупных торговых центрах, гостиницах. Хочу заметить, что инвестиционная привлекательность проекта СПА-центра при бизнес-отеле примерно на 15% выше, чем просто СПА-салона”.

“В Москве СПА-индустрия развивается, — считает Стрельникова, — но какие-то центры закрываются из-за нерентабельности (как, например, \"Азия-СПА\" или \"Сатурния\" в \"Рэдиссон Славянской\"), другие процветают (\"Третьякофф\", \"Каскад\"). Мы в Else club рассчитываем 5-7 лет после его открытия не бояться конкурентов”.

СПА по-русски: баня обязательна

В международной классификации существует множество разновидностей СПА-центров, рассказывают аналитики “Олимпийской системы”: загородные, городские, материнские, романтические, восточные и др. В российских условиях выделяются как наиболее перспективные два варианта: загородный, на базе санатория, и городской (day-SPA) на базе салона красоты. Это связано с деловой и социальной активностью и сложившимися ритмами работы и отдыха: отдыхать бизнесмены позволяют себе несколько часов в месяц и максимум 2-3 недели в году. Национальная специфика российских СПА — обязательное наличие русской бани.

Особые требования к СПА в России диктует не только национальный характер, но и российское законодательство. Балла Фай, директор по стратегическому развитию компании Paul's Yard, рассказал, что недавно в их компанию обратился клиент с просьбой подобрать помещение под СПА-салон площадью примерно 300 кв. м встроенно-пристроенного типа. “Акцент именно на таком типе помещения был сделан не зря, — отмечает Балла Фай. — В соответствии с законодательством СПА-салоны, расположенные в жилых домах, запрещено оснащать саунами. Поэтому оптимальным для размещения салона является встроенно-пристроенное помещение или, что еще лучше, отдельно стоящее здание”.

Подтверждая на практике теоретические выкладки экспертов, столичные застройщики развивают оба формата — и городской, и загородный. Девелоперская компания “Парк Групп” обещает в 2006 г. открыть спортивно-оздоровительный комплекс СПА в жилом курорте “Витро Вилладж”. По словам Маринина, объем инвестиций в комплекс площадью 3000 кв. м составит $2,5 млн: “Создавая наш СПА, мы старались предоставить на выгодных условиях жильцам и гостям курорта самый полный с точки зрения предлагаемых процедур и услуг центр — начиная от турецкого хамама и заканчивая русской баней по-черному в отдельно стоящем деревянном срубе”.

“С-Холдинг”, по словам пресс-секретаря компании Оксаны Басовой, готовит проект строительства торгово-развлекательного центра на Рублево-Успенском шоссе в 20 км от МКАД (недалеко от поворота на Николину Гору) общей площадью 47 600 кв. м, в одном из зданий которого будет размещена СПА-студия. “Сейчас компания занята покупкой земли вокруг всего участка застройки и разработкой концепции проекта”, — сообщила Басова. СПА, по предварительным данным, будет размещен в здании площадью 10 500 кв. м (это вторая очередь застройки, общий объем инвестиций в которую, по расчетам компании, должен составить

около $16,5 млн). “Сколько будет потрачено конкретно на СПА, пока сказать трудно. Мы рассчитываем, что данный проект будет не только востребован жителями Рублевки, но и станет популярным у деловой Москвы”, — говорит пресс-секретарь “С-Холдинга”. Она считает, что СПА по-русски не могут быть четко разделены на форматы: городской — загородный. “Сейчас эта грань несколько стирается, существует тенденция децентрализации. Из окраинных районов Москвы до центра добраться порой сложнее, чем из загорода”, — аргументирует свою точку зрения Басова.

ГК “Конти”, по словам ее генерального директора Владислава Тимербулатова, ведет строительство спортивного комплекса на территории усадьбы “Покровское-Глебово”. Будет ли там СПА, застройщик не уточнил. “Спортивно оздоровительное направление интересно для бизнеса, но для нашей компании непрофильное, — отметил Тимербулатов. — Объем инвестиций составит около $20 млн. Такой вид бизнеса по сравнению со строительным менее эффективен, поскольку средний срок окупаемости — семь лет. Стоимость 1 кв. м, включая оборудование, составит примерно $2000-3000”.

“В черте города основная часть СПА-центров располагается в центре, — говорит Маринин. — Продвижение данной услуги в спальных районах пока ограничивается созданием небольших СПА-кабинетов в салонах красоты. Дефицит предложения на рынке СПА-услуг за городом стал наблюдаться с момента появления закрытых СПА-салонов, которые оказались недоступными для основной части жителей из подмосковных дачных и коттеджных поселков”.

Немного эгоизма в теплой воде

Контингент посетителей СПА нельзя назвать слишком широким. Впрочем, в России, как выяснили эксперты Magram, фитнесом занимается 3-4% населения, тогда как на Западе и в Северной Америке количество людей, регулярно посещающих специализированные клубы, колеблется от 30% до 40%.

Однако, по мнению Маринина, СПА-услуги сегодня не являются настолько дорогостоящими, чтобы быть ориентированными лишь на граждан с высоким уровнем дохода. “Стоимость каждой услуги в отдельности действительно может быть объективно высокой из-за трудностей производства некоторых препаратов (масел, например) и их доставки в Москву, — признает эксперт. — Но многие СПА-центры предлагают своим клиентам более доступные по цене абонементы на прохождение годового курса СПА-терапии”.

Ценовая политика в СПА-бизнесе зависит от платежеспособности потенциальной клиентуры, местоположения салона, перечня предлагаемых услуг, уровня и цены косметических препаратов, которые используются для процедур. “Сейчас средний чек в хорошем СПА-центре равен $100”, — говорит Стрельникова. В своем Else Club “Крост” планирует установить такие же цены и выше, но обещает отличное качество услуг.

“Поскольку у СПА-индустрии в России еще мало опыта, в отдельную отрасль она не выделена, поэтому все требования к СПА-салонам аналогичны требованиям, например, к салонам красоты, т. е. это прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил пожарной безопасности и т. д., — говорит Иртюга. — Комплекс услуг зависит исключительно от фантазии, профессионализма владельца салона и, конечно, от его финансовых возможностей”.

Один салон может ограничиться СПА-процедурами по уходу за ногтями и будет занимать небольшую комнату в парикмахерской, другой, как, например, СПА-центр в отеле Heliopark Old Estate в Пскове, посчитает необходимым пригласить специалиста аюрведической медицины из Индии, чтобы обучить персонал индийскому массажу.

По словам Маринина, требования к площадям общего пользования для создания СПА-центра напрямую зависят от количества процедурных кабинетов. Если для проведения сеанса психотерапии или ароматерапии достаточно помещения общей площадью не более 20 кв. м, то проведение ультразвукового лечения или сеанса прессотерапии требует соблюдения ряда обязательных условий — начиная от технического оснащения кабинета до повышенной гидро- и звукоизоляции.

“Для каждого выбранного объема услуг требуются свои площади, достаточно простые в расчете: существуют четкие требования на отведение площадей под каждую процедуру, услугу, — дополняет Ольга Кисарина, руководитель отдела исследований и аналитики компании Praedium. — В среднем площадь СПА-центра может быть от 600 кв. м до нескольких тысяч (центр с отелем и т. п.). Что касается набора услуг, то важно подобрать оптимальный и учесть все требования рынка, а для этого следить за новыми модными тенденциями в данном сегменте и удалять из прайс-листа устаревающие (немодные, не соответствующие времени) услуги. Стоимость оборудования СПА-центра может составлять от $1200 до $3000 за 1 кв. м в зависимости от типа отделки, концепции и выбранного оборудования”.

Андрей Машков, ведущий консультант департамента торговой недвижимости компании Paul's Yard, говоря о требованиях крупных сетевых операторов фитнес-индустрии к помещениям для велнес-клубов, на первое место ставит их местоположение — либо в районе плотной жилой застройки, либо в одном из престижных районов тихого центра.

“Обязательным является наличие парковки (подземной или наземной), удобного подъезда, транспортных коммуникаций, — добавляет эксперт. — Желательно, чтобы помещение находилось на одном этаже (уровне). Если же под фитнес-центр отводится цокольный этаж, приветствуется возможность оборудования здесь бассейна (в новых зданиях эта возможность закладывается еще на стадии проектирования). Требования к энергоснабжению в зависимости от площади и объемов обслуживания — 150-300 кВт. Обязательными являются также водоснабжение в больших объемах (для обеспечения работы душевых и сауны) и мощная вентиляция. Высота потолков в помещении для фитнес-центра должна быть около 4 м и выше. Спрос на помещения, пригодные для объектов спортивно-оздоровительного характера, довольно высок, но найти их достаточно сложно. Поэтому крупные сетевые операторы постепенно начинают осваивать не только Москву, но и российские регионы”.

На сегодняшний день, по подсчетам экспертов “Фитнес Консалтинг Групп”, в Москве действует около 2000 спортивных клубов, примерно 250 из них могут называться фитнес-клубами. В целом, говорят специалисты, рынок Москвы существенно отличается от рынка других городов России, даже крупных. Существенное отличие столичного фитнеса — это ориентация преимущественно на высшие ценовые сегменты. Доля таких клубов в индустрии Москвы составляет 40% и имеет тенденцию к устойчивому росту.

Возврат к списку

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.

  
Забыли пароль?     Регистрация →