8 (800)
775-76-07
     МОСКВА
8(495)255-21-07
Звони,бесплатно!
 Без выходных
 Напишите нам

Часть 3. Гидротерапия душем

Душ: Душ это подача воды аппаратом, который обрушивает мощный поток воды на все тело или струи на отдельные части его. Различают следующие виды душей в зависимости от степени давления воды, формы и направления струи, от локализации и температуры воды.

  • Струевой душ (душ Шарко). Это одна из самых простых форм душа, которая обеспечивается интенсивным напором струи воды через специальное устройство, идентичное садовому шлангу, с насадками, направляющими струи. Оператор стоит на расстоянии трех метров (9 футов) позади пациента и направляет струю между лопатками, вверх и вниз по спине, а затем вверх и вниз по конечностям. Оператор может начать с воды нейтральной температуры, а позже понизить или поднять ее. Оператор может так же увеличить или уменьшить давление воды, или увеличить расстояние между собой и пациентом для большего (меньшего) тонизирующего действия душа.

  • Веерный душ. Веерный душ является более мягкой формой струевого душа, отличается от последнего только формой струи. Хотя эту процедуру можно осуществить с использованием веерообразной насадки, на практике обычно используют большой палец руки, которым то закрывают, то открывают воду из шланга, вода при этом разбрызгивается веером. Некоторые операторы любят чередовать веерный и струевой души в течение водной процедуры, используя свой большой палец и контролируя форму и напор струи.

  • Дождевой (игольчатый) душ. Души могут быть устроены по-разному и иметь различной формы выходные отверстия для воды: круглые, треугольные или четырехугольные, так чтобы струи воды могли разбрызгиваться на тело на разных уровнях в зависимости от интенсивности и температуры. Такой душ и называют горизонтальным дождевым или игольчатым.

  • Шотландский (контрастный) душ. Это еще один вид душа, в дополнение о сказанных нами выше. Оператор работает на расстоянии трех метров (9 футов) или дальше от пациента, но в близи от пульта управления водой. Он держит шланг (брандспой) и может менять давление и температуру воды. Пациента окатывают то горячей, то холодной водой, обеспечивая эффективность воздействия контрастом температур (горячей водой в течение 1–3 минут, холодной – в течение 1/4 – 1/6 от времени горячей процедуры). Температура горячей воды изменяется от 38ºС (100ºF) до 50ºС (122ºF), холодной – от 13ºС (22ºF) до 22ºС (71ºF). Процедура начинается с воздействия горячей водой при температуре 38ºС (100ºF) в течение 1 минуты, затем холодной водой при температуре 27ºС (80ºF) в течение 10 секунд. Каждый раз температура постепенно то увеличивается, пока она не достигнет своего максимума 40ºС (104ºF), то понижается – от 11ºС (51ºF) до минимума 1.5ºС (34ºF). Продолжительность и нормы изменений должны зависеть от реакции пациента.

    Данный вид душа рекомендуется тем людям, кто нуждается в «тонизирующем» эффекте и хочет снять чувство тревоги и усталости.

  • Душ Виши. Суть техники данного вида душа, развитая в Виши, Франция, - принятие его в лежачем положении (при болезни Aix-les-Bains в сидячем положении). Пациент лежит на спине на кушетке, накрытой листом перфорированного каучука, и воздушной подушке, поддерживающей голову. Душ может быть как тонизирующим, так и успокаивающим. При тонизирующем душе брызги струи воды направлены в область торса и живота, исключая насколько это возможно попадания струи в область желчного пузыря. Процедура начинается с температуры 36ºС (97ºF) и длится 3–5 минут, позже температура поднимается до 41ºС (105ºF). Данный душ следует после короткого, частично струевого в стоячем положении. При успокаивающем душе струи воды направлены в область живота при температуре 36ºС (96ºF) или 37ºС (98ºF) в течение 2–4 минут практически без напора или спиральными движениями. Этот вид душа обычно следует за стоячим (предыдущий душ), и как говорилось выше для поднятия тонуса.

    Методы и рекомендации SPA терапии.

  • Было время, когда основным лечением ревматических болезней на SPA курортах были вода и лечебные грязи. Все изменилось. Курорты используют все другие рекомендованные методы, включая все формы физических и медицинских терапий одновременно. Этот комплекс лечения SPA терапией особенно рекомендуется при более серьезных заболеваниях. Термин «cure» (французский язык) и «kur» (немецкий язык) в SPA терапии не означают «заживление», а как в латинском языке имеют значение «лечение, терапевтический курс».

  • При острых ревматических болезнях не рекомендуется SPA лечение. Пациент, испытывающий острую ревматическую боль, не может быть допущен до SPA «cure» (лечения), пока не истечет трех месячный срок со дня сдачи клинических и лабораторных анализов, которые не показывают никаких признаков активности болезни.

  • Самые важные ПРИЗНАКИ для SPA лечения – это воспалительные и дегенеративные расстройства опорно-двигательной системы. SPA должна рассматриваться как более или менее существенная часть полного терапевтического курса, и ни в коем случае как медикаментозное лечение, которое может заменить или сделать ненужными все другие формы ухода за выздоравливающим. Хронические ревматические болезни обычно требуют медицинского наблюдения в течение многих лет для избежания ухудшения здоровья. SPA лечение рассчитано на 4-х недельный, а иногда и 7-ми недельный курс; более короткое по длительности лечение бесполезно.

  • Из общего количества воспалительных болезней для SPA лечения чаще всего рекомендуют РЕВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ. Его лечение состоит из ежедневных или принимаемых через день ванн (частота ванн зависит от самочувствия пациента). Точно так же как продолжительность и температура ванн должны быть адоптированы под человека или отсрочены, так и интенсивное лечение может спровоцировать сильнейший приступ болезни. Реакция ревматического артрита на первую ванну является руководством для изменений рекомендаций относительного дальнейшего лечения. Первая неделя лечения – это своего рода пробный камень для всего лечебного курса. Реакция пациента решает, каким будет дальнейшее лечение: мягким, умеренным или интенсивным. При повышении температуры, повышении уровня погружения или усталости, дальнейшее лечение происходит при относительно низкой температуре в течение коротких периодов. Если ванна была сокращена или полостью пропущена, то следует высушить пациента шерстяным одеялом и уложить в постель на все утро.

  • С другой стороны, когда ванны первой недели длятся не более 20 минут при температуре около 37ºС (99ºF), то их продолжительность и температура в последующем увеличивается. Ванны часто чередуются с применением лечебных грязей на все части тела. Даже если к пациенту применяют самое интенсивное лечение, то по, крайне мере, хотя бы один отдыха, свободный от всех процедур, ему должен быть обеспечен. Обязательной частью лечебного курса являются КОРРЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, которые делаются в термальном (теплом) бассейне под наблюдением врача. Интеграция всех форм лечения, основанная на клинических и лабораторных исследованиях, подтвердит профессионализм консультирующего врача.

    На курортах, где доступны только лечебные грязи, торф или торфяные ванны и обертывание, все применяется поочередно.

    ТЕПЛОВЫЕ ГРЯЗИ НАЙДЕНЫ ТОЛЬКО В ОБЛАСТЯХ, ГДЕ ЕСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

    Неподвижность сустава спондилита – это другая воспалительная болезнь соединения суставов, которую можно облегчить SPA лечением. Лечение этой болезни подобно лечению ревматического артрита, разница заключается лишь в акцентировании большего внимания на терапевтические упражнения в данных условиях, по эти причинам: a) неподвижность суставов позвоночника (анкилоз) может быть приостановлен или предотвращен благодаря упражнениям; b) атрофию самих мускул можно избежать, делая ежедневные коррективные упражнения, и c) спинной кифоз можно предотвратить или приостановить хорошо разработанной программой упражнений. Страдающие этой болезнью должны быть отвезены только на те курорты, где есть компетентный штат физиотерапевтов, бассейн с правильной температурой, размером и площадкой для подводных упражнений.


    Комплекс SPA терапии.

  • SPA терапия – это установленная программа, которая комбинирует регулярное лечение с естественными лечебными ресурсами курорта. Временное пребывание в сауне – это небольшое возбуждение, а затем расслабление, совмещенное с несколькими ваннами, грязью и питьем. Это – серьезная попытка создать возможность человеку, который не может пройти систематический курс лечения дома, из-за поспешности жизни XX столетия, посвятить 4 недели полному медицинскому обследованию. В течение этого времени человека просят придерживаться предписанной диеты, регулярного питания, прогулок и, короче говоря, вести здоровый образ жизни с полноценным сном. Пациент должен также знать, что ему делать в последующие месяцы. Пациент должен придерживаться перечня ежедневных упражнений, профилактического положения в течение сна, и потребности в разумной диете.

  • Программирование SPA терапии – это комплекс процедур, приводящий ко многим различным стимулам, действующим на различные соединения тела через тепловую, химическую, медицинскую и последнюю по списку, но не последнюю по значимости, психологическую функции.


    Учебный материал является собственностью компании «А.B.C Spa полное обеспечение спа центров ...» копирование или использование материала в других целях только с письменного разрешения компании.

  • В каждом SPA есть разнообразие материальных веществ, добавленных искусственными способами. Естественные факторы, которые всегда являются важными, – это диаректический и бальнеологический. Кроме того, есть бассейны и (физические) отделы SPA терапии, которые не только предлагают гидротерапию, но так же все другие физические факторы. Как нет никакого обычного предписания для наркотиков и диеты, так нет никакого предписания и для программы SPA терапии. Программа должна быть приспособлена под состояние (самочувствие) пациента и потом изменена, в зависимости от его реакции на нее.

  • Часто практикуется, что пациентам дают буклет, в котором написаны инструкции для SPA программы – ванны, питье воды, если таковые вообще имеются, продолжительность отдыха, возникновение постельного режима, детальная диета, рекомендованные спортивные и развлекательные игры.
    Буклет также содержит режим, которого следует придерживаться дома.

  • Не возможно дать всю информацию абсолютно сразу, так как это – сложное соединение, которое связано со знаниями участника программы, уровнем деятельности человека и полным пониманием естественных терапевтических методов SPA, объединенных с навыками программиста, чтобы использовать их.


  • Возврат к списку

    Товаров: 0
    На сумму: 0 руб.

      
    Забыли пароль?     Регистрация →