8 (800)
775-76-07
     МОСКВА
8(495)255-21-07
Звони,бесплатно!
 Без выходных
 Напишите нам

Часть 1. Гидротерапия

Кожа – это «вегетативно-нервный орган чувств». Через воду потеря тепла происходит в 25 раз быстрее, чем через воздух. Сигналы, поступающие на кожу извне, распространяются на другие части тела как от кожных рецепторов с помощью сегментального рефлекса (согласованная реакция), так и через автономные центры центральной нервной системы (расширенная или отдаленная согласованная реакция).

  • Рецепторов холода на лице больше, чем рецепторов тепла; так, на лице количество рецепторов холода составляет 11.3, в то время как рецепторов тепла насчитывается всего 3.3 на 1 см², даже на теле число рецепторов холода – 9.7, а тепла – 0.6 на 1 см². Температурные частицы образуют сеть нервных сплетений, ответственных за возникновение ряда реакций при понижении температуры, т.е. при воздействии холода или холодного предмета на теплую кожу. Даже в очень теплой среде, такой как прогретая сауна, рецепторы холода находятся в состоянии возбуждения, что является причиной парадоксального возникновения эффекта гусиной кожи.

  • При поступлении сигнала извне механизм терморегуляции в гипоталамусе пытается избежать охлаждения организма путем сокращения кожного покрова. Артериально-венозные сосуды в подкожных тканях закрываются для того, чтобы сократить циркуляцию крови. Центральная и периферическая симпатические нервные системы производят первоначальное сжатие кожи. Клетки кожи, в свою очередь, продолжают вырабатывать вещества, воздействующие на сосуды, так как короткие, холодные стимуляции повышают клеточный метаболизм. При сокращенном притоке крови образуется другое количество Н-веществ, в то время как объем других кислотных продуктов метаболизма, таких как двуокись углерода и молочная кислота, остается прежним. Вещества, подобные гестомину, блокируют холестерол, который выводит из строя или разрушает новые клетки ацетилхолина, что дает возможность продолжить его действие, а именно расширение (феномен Левиса), которое увеличивает количество крови, проходящей через артерии и капиляры.

  • Гиподермия возникает в тех случаях, когда на кожу, которая до этого была хорошо снабжена кровью, воздействуют чем-то холодным в течение очень короткого периода. Когда кровь, охлажденная в следствие прохождения через кожу, достигает гипоталамуса, нервный центр активизирует защитные процессы в организме, для того, чтобы избежать дальнейшего охлаждения с помощью непроизвольных движений и с помощью прямого воздействия на прилегающие нервные центры, что объясняет тот эффект, который возникает при воздействии холодной воды на автономную систему. Мы имеем в виду частичную гидротерапию.

  • Сегментальное изменение крови, которое следует после воздействия на кожу холодом, отражается на другой согласованной части тела (сегментальный рефлекс) или в любой другой части тела – на сосудах головного мозга, коронарных сосудах и почках – телереакция. Мы зависим от этой реакции, так как с ее помощью достигается незначительное повышение коронарного артериального давления путем стимулирования левой руки, или, что не желательно, с помощью теплой или контрастной ванны ног.

  • Увеличение кровообращения в кожном покрове также затрагивает и соседние мускулы с перемещением от внутренностей (легких и брюшной полости), известный как закон Дастре - Морат. Мы не знаем другого такого метода как гидротерапия, который бы настолько повысил циркуляцию крови на такой продолжительный период и обладал бы таким физиологическим эффектом.

  • Краткое применение гидротерапии к теплой части тела (a) вызывает приток крови к коже от внутренних органов, b) стимулирует желудочную секрецию с помощью гистаминового эффекта, с) повышает метаболизм, в особенности мышц и печени, через центральный регулятор теплоты, d) повышает тонус мышечной системы, а также сердечной мышцы и частоту сердечных сокращений с понижением уровня пульса, e) усиливает дыхание с помощью глубоких вдохов, f) регулирует возбуждаемость нервов и g) повышает сопротивление к холоду.

  • При небольшой склонности человека к инфекциям верхних дыхательных путей гидротерапия также имеет укрепляющий эффект. Недостаточное кровоснабжение слизистой оболочки может привести к застою крови и даже ишемии, которая понижает сопротивление при инфекции. Поверхность бактерии покрыта глобулиновой сывороткой, магнием и антителами, последние из которых убивают бактерии. Фагоциты так же, как гуморальный пропердин зависят от адекватного притока крови к ткани; застой может сопровождаться периваскулярным отеком, который является в действительности благоприятным питательным веществом для инфекционных организмов. Приток крови к слизистой оболочки щеки легко измерить температурой термопаров. Отдаленные сигналы через телереакцию Дастре - Морат, согласно которой кровеносные сосуды в голове и мозге противодействуют так же быстро, как и сосуды кожи, а не как глубокие сосуды грудной клетки и брюшной полости, влияют на количество притока крови в слизистую оболочку полости рта.

  • Однородные температуры комнаты, полученные центральным отоплением или кондиционированием воздуха, приводят к уменьшению реактивности кожного покрова в противоположность усилению его вне дома. Мы считаем, что это частично относится к большому распространению простудных заболеваний среди людей, работающих в промышленной сфере или вне помещения.

  • Если человек имеет склонность к замерзанию, то при погружении ног в прохладную воду при температуре 15ºС на 1-2 минуты, можно заметить, что еще в ванне образуется телереакция и стоматическая температура понижается до 0.5 – 2.0ºС или больше. Нет никаких изменений температуры (а если есть, то переходное понижение нескольких секунд) в слизистой оболочке у закаленных спортсменов или людей, прошедших гидрообработку.

  • Вода может быть применена в любой из трех физических состояний (пар, жидкость, лед) или в любой их комбинации. Из-за своей высокой специфической температуры и многосторонности вода представляет собой превосходную среду, проводящую теплоту или охлаждение, так как она поглощает и выделяет ее медленно. В то время как температура окружающей среды 27ºС (80ºF) удобна для нагого тела, водная температура при таких же градусах для него прохладна. У большинства людей критический уровень температурной чувствительности около 34ºС (93ºF) – это средний уровень температуры кожного покрова. Теплота и холод являются поэтому относительными терминами.

  • Горячая вода (до 40ºС (104ºF)) имеет сначала тонизирующий эффект, но поскольку тело оправляется от первой реакции при погружении при данной температуре, происходит общее и мышечное расслабление.

  • Холодная вода, с другой стороны, может вызвать некоторую дрожь, гусиную кожу, учащение пульса и дыхания, расширение кровеносных сосудов, увеличение мышечного тонуса и метаболизма – все это ответные реакции организма большинства здоровых людей. Это можно назвать «тонизирующей» стимулирующей реакцией на холод, по сравнению с вялой реакцией на тепло. Реакция организма на горячую или холодную воду изменяется в зависимости от длительности водной процедуры. Даже на простом примере (ледяная вода) рука может быть толерантной в течение 1-2 минут. Кожа находит процедуру неприятной при ее длительности более, чем 5 минут при температуре 40ºС (104ºF), при быстром погружении при температуре 50ºС(122ºF) вода может разрушить слизистую оболочку (исключение слизистая оболочка влагалища), а через несколько минут и кожу.


    Учебный материал является собственностью компании «А.B.C Spa полное обеспечение спа центров ...» копирование или использование материала в других целях только с письменного разрешения компании.

  • Гидротерапия – это внешнее применение воды в терапевтических целях. Тело или любая его часть могут быть погружены в воду, или вода может быть приложена к его поверхности с или без использования впитывающих материалов. В предписании гидротерапии это должно быть определенно типом, температурой, продолжительностью и частотой.


  • Возврат к списку

    Товаров: 0
    На сумму: 0 руб.

      
    Забыли пароль?     Регистрация →